一些名莊的傳奇年份酒ok在酒窖中陳放數十年。全數者願意陳放葡萄酒,要緊來自兩大起因:一是酒的氣味會變得愈加優雅,二是酒的價格也會獲得成長。然而,按照時光流逝,一些酒的包裝外觀會受到天時帶來的損害,如酒標受損、酒塞漏氣等。雖說身處溫度和濕度都受到嚴格控制的酒窖裏,酒瓶的外觀也未必能夠完好無損,非但瓶中的酒也會有所減少。免得,一些行家就提出或者對這些老酒漸進修復了。
專家建議這種修復或許在葡萄酒窖藏25到30年時展開,因為25年至30年是物超所值軟木塞的均等壽命。酒莊提倡的修復分為三個層次:一是改動已損壞的酒標;二是演變瓶塞、酒帽和酒標;三是要是瓶內酒位浮現下降,還要向瓶內注入同年份的葡萄酒。相對喜歡收藏老酒的愛好者來說,這樣做有兩個補益:一方面,度過所有修復,應允延長葡萄酒的壽命。另一方面,轉手這些寶物時,金錢會就可上漲。佳士得拍賣行酒品部主任Michael Ganne默認地說,途經修復的老酒比其他略有受損或外觀不佳的酒售價要高出15%-20%。
老酒收藏家的黃金年代
雖然,如此精細的工作該找誰來做呢?“據工夫的推移,應許對其老酒倡議售後服務的酒莊尤其少了。”著名的南特Cabinex事務所專家Robert Gorreteau遺憾地說。然而,只有酒莊功力夠驗證葡萄酒的真實性,對老酒展開修復,讓酒包裝外觀重現顏色,並避免造假的嫌疑。
八成二十年前,大多數名莊都向行旅建議這項售後效力。這樣做如常會錦上添花,但有時也適得其反。在充滿神秘光鮮亮麗的酒窖裏,修復工序並不總是嚴格通過法規舉行。位於聖于連產區寶嘉龍酒莊(ChâteauDucru-Beaucaillou)的合夥人Bruno Borie遺憾地表達:“在某些酒莊裏,修復的由來不甚科學。酒窖主管用手去拿瓶塞,別說用手工打塞機封裝酒瓶。不用我說您也會意,這裏存在極高的細菌患病的風險。”
也有一些酒莊格外歡愉如意葡萄酒愛好者的熱望,不拘他們在什麼地段。拉菲羅斯柴爾德集團(Domaine Barons de Rothschild)總經理Christophe Salin回首說:“我們曾有一段時刻在美國組織修復葡萄酒的活動。酒窖主管到美國出差一個月,造訪好幾個大城市。”酒莊預先行經報紙發出專訪,聲明允諾修復哪些年份的酒,愛好者便可攜帶自己的葡萄酒去見他。對客戶來說,那真是一個黃金年代。
修與不修?
白馬酒莊的Pierre-Olivier Clouet鼓勵進行老酒修復。他表達:“服用一瓶通過修復的老酒能讓愛好者曉得一段難忘的始終。”而羅曼尼-康帝酒莊的一道所有人之一Aubert de Villaine停止對自己的酒齊頭並進修復。他說:“整體務求修復的,緣故都是為了拿去拍賣。”
反對投機不是關係
那麼而後發生了什麼事?是什麼外因讓迄今早就變為特例的門道變成了例外?一些著名酒莊的擔任人列舉出一系列因素。事先是為了阻截投機行為。羅曼尼-康帝酒莊的一起所有人之一Aubert de Villaine說:“當大家意識到,他們的因素根本都是為了把酒拿去拍賣時,大眾便停止倡導投效了。” 另一位規格是牽心要措置一些已經不切合酒莊法規的小年份酒,甚至是遇到假酒。這也是使眾多酒莊失去積極性的條件之一。Christophe Salin說:“從葡萄酒離去酒莊到又次回來的這段早晚裏,我們不領略發生過什麼條件。我們既無法控制溫度也無法控制濕度。”
此外人提到了老酒修復彷彿會引起的法律風險和疑問。奧比昂酒莊的運營主管Jean-Philippe Delmas遺憾地說:&ldquo,哈士奇;不是大家不願意做這樣的事,而是不能做了。現時這件差池得太複雜了,儼然會引起眾多法律事件。”某些酒莊主人甚至乾脆說:“漸漸老酒的外觀有人力持有問題,可酒莊莊主以為情形還算良好,為此推動的沒完沒了的爭論讓酒莊主人減少了耐心!”
酒莊提出的這些根由是允許清楚的,但反對投機那條或許不能建設,尤其是對波爾多的酒莊來說。因為可能說葡萄酒販賣鏈的各個環節:批發商、經紀人、拍賣商、投機者都曾從名酒交易金額飛漲中獲利的話,那麼酒莊容或是重要個獲利的人。1992年期酒上市時,拉菲酒莊1991年份酒批發價為28.30歐元,到2011年便飆升至490歐元。絕對,這期間金額也有高低起伏,但總歸在20年間翻了17倍!
這樣好的行情讓波爾多大多數酒莊都遞增了收益,還有也促使他們對酒窖啟動大範圍的翻修工程,承當白馬酒莊翻修工程的設計師Christian de Portzamparc和賦予愛士圖爾酒莊翻修工程的設計師Jean-Michel Wilmotte所做的傳奇工作那怕很好的佐證。關鍵是既然一應加入各個環節的人都發了財,為什麼就不允許葡萄酒的私人確定者也借此東風呢?肯定,大家應諾對葡萄酒業界“商業化”的時勢和一些消費者期求對其老酒齊頭並進修復僅是為了賺取增值等現象象徵遺憾,但這是一位既成原理,掩蓋它也不能使它消失。
30年的葡萄酒必須喝了嗎?
老酒是否該修復這樣的繁難關鍵,讓法國多數名莊莊主爭論不休。他們當中大多數人認為,葡萄酒的命運不是用來賺錢的。Aubert de Villaine說:“所有人當做,所有人的酒是供那些選購它的愛好者喝的,或是由飯店老闆買來放在餐桌上供訪客喝的。”假如瓶內的葡萄酒有所減少,酒標輕微受損,恐怕正好披露今天是時候喝了。Christophe Salin說:“假如一個元行旅拿著一瓶酒來找大眾,裏面的葡萄酒久已降到瓶肩那裏,大眾會知照他,他該拿出開瓶器,把酒瓶打開,後首喝掉。”
鑒於瓶塞的均勻壽命只有30年,那麼是否意味著所有人用極高價值買來的一瓶好酒就可能在30年的時候把它喝掉?至少白馬酒莊不這麼作為!伊甘酒莊和白馬酒莊的總經理Pierre Lurton慎重說:“如今,大家是最先能夠做到打開一瓶1929年的酒來品嘗的,為此大眾感到格外自豪和衝動。之可見能做到這樣,經常是因為這些老酒通過了修復。”Pierre Lurton認為具有良好的陳年潛力是其葡萄酒的一大優勢。從葡萄酒移動酒莊到它被打開時,這期間發生過什麼境地並不焦點,只要瓶內的酒獲得了保存就夠了。“大家引領品嘗這瓶酒的人能夠得到一次難忘的顛末。”白馬酒莊年輕的能力總監Pierre-Olivier Clouet小心說。
哪些酒能贏得酒莊的修復?
就是一位葡萄酒愛好者早就決議要對他久藏的葡萄酒前進修復,也未必真能辦贏得。因為即便有一些酒莊,如白馬、伊甘或奧頌酒莊,能夠為老酒前進修復,但他們也不是什麼酒都接收的。Pierre-Olivier Clouet透露:“遊客向我們提出的修復務求,我們僅承接其中的10%。”酒莊會對這些酒漸進嚴格篩選。首先,客人要把葡萄酒的照片寄給酒莊。要不然酒標損害得過於危急,瓶塞漏氣過多或瓶內的葡萄酒減少得過多,修復的需求將被馬上拒絕。隨後,過關的客人需親自帶著他那寶貴的酒到酒莊,並簽署一份合同,裏面詳密決議雙方的權力和義務。
葡萄酒安然交到酒莊過後,並不意味著萬事大吉了,因為酒窖主管要對瓶裏的酒進行鑒定,由他決議是否值得修復。Pierre Lurton說:“達不到標準的酒將被封上一名圓錐型的瓶塞退還給行旅。這瓶酒將不再具有商業價位。”如要循序漸進全部修復,旅客還得俞允“犧牲”一瓶自己保存的同一年份酒以對其他瓶酒展開補充。在完美了所有這些前提過後,那些“老酒”將嘗試真正的VIP效勞。重塑新顏後,酒瓶將由如絲般的紙包裝好放進木質的箱子裏。它們的壽命還能延長25至30年,其商業價位也將取得大大向上。
有時,一些名莊拒絕修復久已出售的酒,但卻對自己窖藏的酒循序漸進修復。Christophe Salin坦言:“所有人真個允諾猛進修復,但僅針對大家自己的酒。它們從未移動過酒莊,是歷史的見證。”這個觀點也獲得位於聖于連的二級莊寶嘉龍酒莊的贊同。該酒莊現在利用Paetzold公司研製的機器對自己窖藏的1920年至1978年的12000瓶酒齊頭並進修復。
售後效力把葡萄酒變成奢侈品
這種待遇上的不平等曾經變通Robert Gorreteau論述自己出發點的有力論據。“整體拒絕售後效死是不對的,當前對酒莊自己也是有所損害的。試問,一輛豪華轎車如要沒有售後投效,您還會買嗎?”這位資深美食家問完後,自己響亮地回答道:“答案定然是不!”修復關鍵今天還未讓確定者感到擔憂。酒莊現今應諾自己指定做或不做。平凡來說,修復是免費的。在允諾漸進修復的酒莊,有的酒莊在標籤、瓶塞、酒帽上標注修復字樣,興許同樣的在這三處都標注修復字樣(沒有規範何必要標注)。然而,接替父親Robert工作的Emilie Gorreteau提供收藏家們慎重,把真正用作投資的葡萄酒,即那些彷彿要途經修復的葡萄酒和其他葡萄酒區別開來。她認為:“為了異日考慮,盡量也許制訂一位售後章程,使愛好者能夠瞭解有哪些似乎性。”必然,倡議這樣的售後投效將最終把高檔酒推入奢侈品(如路易威登或法拉利)的陣容,並或許因而平常大家對它們越加望塵莫及。
對老酒包裝躍進美容的機器:Eternam
波爾多Paetzold公司研製出一台對老酒推動修復的機器。它的名字叫:Eternam。這台機器每天能夠操辦300個瓶子。由三名工作人員躍進操作。操作主要步,以機械製程除去瓶塞。有時要對瓶子猛進條分縷析。嗣後除去殘留的軟木屑,用同一年份的酒補充到被翻修的瓶內,並注入微量的二氧化硫以保證其也許陳化。後首重新壓入瓶塞。用鐳射刻寫瓶身以便以後的身份追蹤。每辦理一瓶酒需支付3.50至20歐元的機器租賃費。考慮到沉睡在酒窖裏的庫存老酒,SEO,格外是在波爾多,修復工作有容許要花費幾十萬歐元!
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